数据结构中的树

作者: melanc 分类: 数据结构 发布时间: 2018-12-28 22:55

树是一种非线性的数据结构,由n(n>=0)个结点组成的有限集合,如果n=0,称为空树,如果n>0,则:

  • 有一个特定的结点被称之为根结点(root),根结点只有直接后继,没有前驱,
  • 除根结点外的其他结点划分为m(m>=0)个互不相交的有限集合T0,T1…Tm-1,每一个集合又是一颗子树,并称之为根的子树。
    树的示例如下:
    数据结构(12)_树的概念及通用树的实现

对于节点

节点有:高度、深度、层数、度,四个概念。

高度:指的是从此节点开始到最下面叶子结点的长度,这个长度就是经历的节点的个数。

深度:指的是从根节点开始到此节点的长度,这个长度也是经历的节点的个数。

对于节点来说,高度 != 深度。

但是,根节点的高度 == 最深的叶子结点的深度。

层数:指的是该节点所处的位置,根节点为第1层,往下依次加1。

度:指的是此节点的子树的个数。

对于

树有:高度、深度、度,三个概念。

树的高度 、深度:这两者是同一个概念,指树中最深的叶子结点的深度,或树中根节点的高度

树的度:树中各结点度的最大值

 

各种树:http://www.cnblogs.com/maybe2030/p/4732377.html

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云